
Лучшие ответы за чёрных на ход 1. е2-е4
Роберт Фишер "Я играю е2-е4, и меня сам Бог не обыграет"1. **Скандинавская защита** — шахматный дебют, начинающийся ходами: 1. e2-e4 d7-d5. Относится к полуоткрытым началам.
Идея дебюта — чтобы чёрные могли перехватить инициативу в самом начале партии, создавая прочную позицию без пешечных слабостей. Белые же должны сохранить свои возможности и заставить чёрных потерять несколько темпов и уступить центральные поля.
Современная теория скептически относится к этому дебюту, так как считает, что чёрные теряют в дебюте несколько темпов, вследствие чего белые владеют длительной инициативой. Несмотря на такую оценку, скандинавская защита регулярно встречается в турнирах.
История: дебют известен с конца XV века, изначально имел такое название. Вошёл в практику только в начале XX века благодаря анализам скандинавских мастеров. Первую монографию, посвящённую анализу этого дебюта, издал Жак Мизес в 1918 году.
2. **Сицилианская защита** (наименование образовано от области Сицилия) — шахматный дебют, который начинается ходами: 1. e2-e4 c7-c5. Относится к полуоткрытым дебютам. Это агрессивный дебют, который сразу же начинает активную борьбу за контроль над центром. Чёрные сразу же вступают в острую схватку за центральные поля, стремясь перехватить инициативу и диктовать ход игры. Параллельно с борьбой за центр, чёрные активно развивают свои фигуры, стремясь как можно быстрее подключить их к сражению.
3. **Французская защита** — шахматный дебют, начинающийся ходами 1. e4 e6 и почти всегда имеющий продолжение 2. d4 d5. Относится к полуоткрытым дебютам.
Основная идея французской защиты за чёрных — защитить поле f7, с которой наиболее удобно осуществлять атаку на чёрного короля. Для этого на стандартный ход e2–e4 чёрные отвечают пешкой на e6. Далее обычно следует продолжение в виде хода d4–d5, а после — чёрные стараются максимально сместить равновесие в центре.
При игре за белых цель начальной стадии партии — атака на королевском фланге. Белые стремятся оспорить контроль над центром, делая ходы c4 или Кc3. Также они ускоренно выводят «тяжёлую артиллерию» на позиции, стараясь опередить чёрных.
4. **Защита Алехина** — шахматный дебют, начинающийся ходами 1. e2-e4 Kg8-f6. Относится к полуоткрытым дебютам, редко используется на высоком уровне. Идея защиты Алехина — фигурная игра и контратака пешечного центра белых. Однако сам изобретатель этой защиты не считал её достаточно корректной, применял крайне редко, и только против шахматистов, наиболее сильно уступающих ему в классе игры. В турнирную практику защиту ввёл Александр Алехин в 1921 году в партии со Л. Штейнером (Будапешт). В настоящее время, с развитием компьютерного анализа теории дебютов, защита Алехина почти не встречается в серьёзных шахматах. Добровольная уступка центра и потеря нескольких темпов в большинстве вариантов приводит к стойкому и серьёзному позиционному преимуществу белых.
5. **Защита Каро - Канн** — шахматный дебют, начинающийся ходами e2-e4 и c7-c6. Назван в честь английского шахматиста Горацио Каро и австрийца Маркуса Канна, которые проанализировали приём в 1886 году. Суть защиты для чёрных: чёрные сразу же бросают вызов белым в центре, отвечая 1...c6. Затем они выводят на открытые позиции свои фигуры, например, ходом 2...Cf6.